Я очень долго не могла найти и прикипеть к хорошему сериалу, продолжения которого хочется ждать. Вдруг, их появилось сразу несколько. То, что ниже, можно читать и не бояться спойлеров.


Они умудрились совместить три вещи, которые мне очень нравятся: близнецы, психиатрическая лечебница, захватывающие дух пейзажи (здесь должен был быть курорт или хотя бы кемпинг). Первый сезон заканчивается на острой ноте, когда вроде бы удачно составленный план и любопытное сотрудничество с некоторыми душевно больными приносит плоды хуже некуда. Продолжение перенесли на 2021, и оно обещает быть, как минимум, таким же интересным.
Голова

Если я вижу, что сериал испанский, а в жанрах стоит "триллер", я с 99%-й вероятностью буду его смотреть. Почему именно "голова", я так и не поняла, даже думала, что в оригинале название звучит иначе, но нет. Это холодный триллер, а мне этим летом не хватало именно немного Антарктики с загадочным убийством в духе Агаты Кристи. Сюжет не кажется новым: куча трупов, двое выживших - один из них убийца, однако необычный сеттинг и сама история работают на него настолько шикарно, что сериал смотрится с упоением, на одном дыхании (жаль, что серий всего 6). Есть косяки, вроде людей без шапок и с короткими рукавами в Антарктике полярной ночью, но детективную составляющую и персонажей это никак не портит, главное не занудствовать по мелочам и быть проще. Ну и ещё я искренне порадовалась Рихарду Заммелю, который до этого понравился мне в сериале "Штамм".
Штамм

В целом, сериал был 6/10. Возможно, потому что я ожидала от него чего-то совсем другого. Поначалу сюжет заинтриговал, задумку раскрыть вампирскую тематику через эпидемию не назовёшь новаторской, тем не менее, идея с паразитами казалась свежей, необычной и вдохновляющей на просмотр. Вместо кровавой пандемии и господства кровопийц в качестве новой расы я посмотрела не самый интересный зомби-боевик и с чередой банальностей в насквозь клишированном сценарии. Герои страшно тупят: чего только стоит профессор Сетракян, стоящий с мечом над головой мирового зла и, вместо того, чтобы его карать, читающий молитву против вируса вампиризма (во имя градусника, грелки и святого шприца. Апчхи). И всё же есть в этом дёгте ложка мёда, а то и две. Во-первых, Кевин Дюран и его бесподобный Вася Фет, выручавший всех и каждого в любой ситуации, сносивший бошки, а уже потом думающий - зачем, мировой мужик, который может и цветы подарить, и пол города взорвать. Во-вторых, конечно, Рихард Заммель и самый немецкий из всех немцев. Он был комичным персонажем, чьи попытки воплотить злобный план всякий раз заканчивались провалом и искренним scheiße, был жутким антагонистом с садистскими наклонностями и, да, он был самым упорным и верным слугой своего создателя и мастера. Персонаж Заммеля получился настолько живым, а эмоции он вызывал настолько разные от "вот живучая зараза" до "ну хоть сейчас-то у него должно получиться", что смотреть на него хотелось постоянно.
Чужак

Мне так не хватало духа старых кинговских триллеров, чего-то сверхъестественного и жутковатого, такого, что смотришь, нажимаешь на паузу и вертишь планшет, восторгаясь "ух ты какая хтонь! ах ты какая дичь!". То ли к счастью, то ли к сожалению, книгу я не читала, и сравнивать сериал было не с чем. Но то, что мне показали в 1 сезоне, я оценила и посмотрела залпом, не в силах оторваться: адекватные и вписывающиеся в атмосферу герои, жестокие убийства, действительно жуткий пластилиновый Эль Куко, красивая картинка с отличным выбором цвета, музыка, погружающая в состояние напряжённого ожидания. В сюжете хватает драматичности, к героям он беспощаден ничуть не меньше самого Эль Куко, поэтому я честно ожидала плохого конца. Однако, вместо лютого трэша, который я для себя нарисовала ближе к финалу, дабы морально подготовиться к безысходности, они оставили мне надежду на 2 сезон (т.е. ещё больше трэша), а это гораздо лучше, чем я могла даже надеяться. Очень жду, что же будет дальше, и, кажется, даже мэтр ужасов Стивен Кинг за продолжение этой истории.
Затопленный город

У этого сериала куча отрицательных отзывов, сводящихся к тому, что он примитивный и для подростков, но мне "Затопленный город" понравился. Поначалу он действительно скучноват, и смотреть на то, как тихий брат и его сестра со всеми признаками настоящей
Блудный сын

После "Ганнибала" мне было невероятно трудно смотреть детективные сериалы про серийных убийц и получать от них удовольствие. Время шло, это казалось невозможным, пока не появился "Блудный сын". Один из главных героев сериала тоже - да-да - серийный убийца по прозвищу Хирург. Вот только его уже поймали, и теперь он коротает время в психиатрической лечебнице, готовый даже оказывать помощь в поимке других серийных убийц, ради того, чтобы... видеться со своим сыном. Создатели сериала и несравненный Майкл Шин показали психопата, который, будучи опасным маньяком, остаётся любящим отцом и первоклассным врачом, продолжающим консультировать непосредственно из сумасшедшего дома. Сын Хирурга Малкольм Брайт (Уитли) никак не может поверить в искренность знаменитого папы и старается избегать его, вот только, чем дальше, тем хуже у него это получается. "Блудный сын" - единственный сериал из здесь перечисленных, который я смотрю сейчас и буквально в четырёх шагах
Иные

Фильм "Иные" посмотрела совершенно случайно, а в начале просмотра и вовсе хотела его бросить: очень уж странно выглядел отец в грязной майке, не выпускающий дочь из дома и рассказывающий ей о том, как надо и не надо вести себя снаружи (ты же всё равно не пускаешь её туда, мужик). Первые минут десять я думала, что за дверью творится, как минимум, третья мировая, сумасшедший папа смертельно болен и торопится провести девочке краткий экскурс для чайников, о том, что делать в большом жестоком мире, а мороженщик, подбрасывающий в дом самодельную книжку, - маньяк. Тут происходит чудо, и девочка проявляет способности телекинеза, заставляя другого ребёнка принести ей мороженое. Теперь я считаю, что у дочки местного отшельника сверхспособности, а продавец мороженого - злой охотник за такими, как она. И я снова ошибаюсь. Так я открывала сюжет этого фильма, прямо как оригами (всякие движущиеся гексафлексагоны), а это жутко интересно, когда ты снова и снова не угадываешь, что происходит и гадаешь дальше. Всё встаёт на свои места только во второй половине "Иных", здесь же начинается экшн и супергеройские фишки, эгоизм маленького чада больше не раздражает, а помогает героям выживать в жёстких условиях вселенной, в которой супермена сочли бы угрозой обществу.
@темы: святилище, голова, домашний кинотеатр, фильмы, сериалы, штамм, блудный сын, затопленный город, чужак, иные