
Когда-то, когда у меня не было консоли, я смотрела The Last of Us на ютубе, а о её продолжении все только грезили. Шёл 2020 год, я прохожу обе части, глотая их как горячие пирожки, то обжигаясь, то радуясь, а главная радость - наконец пережить всю историю самостоятельно. Дальше этого текста эмоции и спойлеры, поэтому, если вдруг кто-то чудом забрёл сюда, берегитесь!!
The Last of UsВернуться в первую часть было приятно, я все равно, что вернулась домой, только вместо уютных домашних тапочек Эль-Дьябло, вместо мурлыканья кота - щелкуны. Сразу подумала, сколько лет игре, а выглядит она всё ещё шикарно. Пейзажи постапокалиптического города, утопающего в зелени, смена времён года, добавляющая красок, каждую локацию хочется исследовать от и до, настолько они выглядят привлекательно. Не могу промолчать про звуковую составляющую, и дело тут даже не в музыке. Шум воды, эхо голосов заражённых в замкнутых тоннелях, цоканье копыт о мостовую, перезарядка оружия (честно, хотелось перезаряжать его постоянно именно из-за этого звука).

Атмосфера путешествия душевная, а взаимоотношения персонажей построены таким образом, что это мотивирует стоять за напарника горой, и, пусть со здоровьем уже тяжко, а враг смертельно опасен, но бежать на помощь с деревянной палкой или голыми руками. На фоне простого сюжета дуэт Джоэла и Элли стал яркой радугой и фундаментом всего, за что так хочется любить The Last of Us. Последние из нас - это те, кто сохранили человечность, остались верны своим принципам, не забыли, что такое доверие и семья. Будь эта история о героическом американце, доставившем в лабораторию единственную девочку с иммунитетом и спасшем страну от эпидемии, она бы не достучалась до сердца. 10 из 10 моментов игры хотелось сохранить как фотографию в альбоме, чтобы потом смотреть на неё и думать, как же было здорово. Единственное, чего мне ужасно не хватало, особенно, в самом конце: часов бы столько же, сколько у второй части.

The Last of Us IIЯ всё ещё прохожу The Last of Us II, но до финала уже не так много осталось, и определённое мнение об игре успело сформироваться. Первые минуты были счастьем: всё тот же Джоэл, такой родной, немного постаревший, скачет на коне через золотистое поле, навстречу яркому солнцу.

Далее он привозит Элли гитару, а мне буквально врезалась в память фраза из первой части "Ты мне ещё споёшь", когда Элли помогает раненому Джоэлу идти, поэтому следующая сцена всколыхнула целый океан чувств. Даже игра на гитаре в The Last of Us II - это полноценный геймплейный элемент. Разработчики добавили возможность самостоятельно переключать аккорды и играть всё, что душа пожелает. Для тех, кто умеет и практикует, такое внимание к деталям должно быть отдельным развлечением. Я не умею, а бренчать, тем не менее, было очень даже весело.
А потом пришло разочарование. Джоэла убили, убили жестоко и, как бы игра ни внушала мне "но ведь он же поступил неправильно", я остаюсь при своём мнении: не заслужил. Позволь он убить самого родного человека ради вакцины, которая спасёт мир, я бы перестала его уважать. Я бы перестала в него верить, потому что это не человеческий выбор, люди так не поступают, если им не все равно. С точки зрения того, кто хотел спасти Элли и оградить её от возможной угрозы в дальнейшем, Джоэл сделал всё, что было в его силах. Он убил Марлин, которой было известно, как она выглядит, и убил единственного врача, который мог создать вакцину. И, что бы ни говорили, у него не могло быть другого выбора, если он хотел, чтобы Элли жила. В конце концов, отец Эбби - врач, которого он убивает - умер за две секунды, так чем Джоэл заслужил долгое и садистское избиение клюшкой для гольфа? Если месть вообще может быть справедливой, то это явно не тот случай. Любой намёк на так называемый "эгоизм" Джоэла для меня убивает разговор с Джерри, врачом, который должен был

До выхода второй части многие высказывались, что её рейтинг ниже заслуженного из-за активно поднимаемой темы толерантности и нетрадиционных отношений. Ничего против не имею, во многих фильмах, книгах, играх такие пары мне нравились. В The Last of Us II другой случай, отношения, между кем бы они ни были, кажутся притянутыми за уши, чтобы они просто были, чтобы было, из чего делать драму. Между Диной и Элли не заметно ни любви, ни родственных чувств, ни привязанности. Мне было непонятно, где тут пара, и постельная сцена после курения травки этот вопрос не решила, пары всё ещё не было, только что-то подростковое по дурости. Диалоги между ними пустые и бесполезные, если попытаться вспомнить о чём они, можно услышать ветер в собственной голове. А потом мы узнаём, что она ещё и беременна и фактически бросает нас на полпути, потому что дальше собирается безвылазно сидеть в театре вместе с токсикозом.
Сама идея мести, увы, целиком занимает весь сюжет. Всё могло быть куда интереснее, но вместо этого игра достигает пика абсурдности, разворачивая перед нами целую кампанию за Эбби. Игра начинает тыкать в лицо факт, что у того, кто до смерти забил клюшкой старика, на то были веские причины, и она-то на самом деле хорошая. А, точнее, нет ни хороших, ни плохих, все мы одинаковые, разница лишь в том, с какой стороны баррикады мы оказываемся. При этом разница между причиной и методом, которым убил Джоэл, и причиной и методом, которым убили Джоэла, колет ровно в миокард, да так остро, что от «давайте жить дружно» становится не по себе. В одном из моментов подруга Эбби убеждает Элли, сколько человек из-за него умерло и какой он плохой, но ведь за полчаса до этого мы читали записки о том, как их люди зверски убили чью-то дочь за то, что та рисовала граффити на плакатах. Снова не убедили.

У игры есть своя атмосфера, но ничего общего с первой частью она не имеет. Я хотела погрузиться в продолжение истории, вместо этого мне дали совершенно другую, отдельно существующую игру. До неузнаваемости изменённое лицо Элли, которая даже не повзрослела, а стала кем-то ещё и перестала быть Элли, было ещё одним звоночком. Конечно, графика за столько лет стала лучше, однако, стрёмное замыливание, которое вдруг оказалось там, где быть не должно, а именно, на лицах, смазало общее впечатление. Пейзажи и колышущиеся от твоего движения папоротники восхитительны, но, когда показывают героя, чувствуется, что до Кодзимы не дотянули. Характер главной героини тоже поменяли, и, если в основном повествовании это объясняется временем, то во вставках из прошлого, где ей 14, тоже чувствуется что-то не то, как будто это другой человек. Элли из первой части мне нравилась, в новой игре я так и не смогла ничего к ней почувствовать и надеюсь, что хотя бы финал это изменит.
Неожиданно колоритными и интересными оказались серафиты. Сектанты привнесли в игру нотку Outlast-а, а свистом напомнили банду Нигана из "Ходячих мертвецов". Даже, если отмахнуться от ассоциаций, силуэты в робах, освещающие факелами тёмный лес, очень внушали и смотрелись круто. Таких врагов хотелось больше, и игра предоставила не только шанс расправиться с ними, но и посотрудничать. Дети-серафиты Яра и Лев были, пожалуй, лучшими героями новой части. Нетрадиционность Лева вписывалась в сюжет и смотрелась логично в сравнении с другими персонажами, выглядевшими картонно и искусственно, с приклеенной на лоб необычностью. Если вдруг в будущем нас ждёт The Last of Us III или дополнение, я бы хотела играть за этого ребёнка. Играя за Эбби, я замечала, что начинаю торопиться, чтобы быстрее пройти её сюжет, и даже это не смогло испортить впечатлений от балансирования по строительному крану на немыслимой высоте или бега по лесу, кишащему заражёнными.
Как итог, пока могу сказать, что игру нужно проходить до конца, смотреть финал и уже тогда выносить окончательный вердикт. Потому скоро этот пост будет дополнен.
ИтогИгра пройдена и, казалось бы куда хуже, но к концу впечатление испортилось ещё больше. На самом деле, хотелось просто закончить её как можно скорее и при каждой стычке с врагами в затянутом на два часа финале уже не возникало желания стараться и проходить красиво. Патроны и аптечки впервые улетали. Нам показали поумневшую, остепенившуюся Эбби, которая, верится, больше не будет забивать стариков и втягивать в это своих друзей, которые не понятно за что плюют потом на бездыханное тело (у вас что, у всех родители в этой больнице были? ну, те самые, которые кричали, что Джоэлу хана, если он помешает разрезать девчонке голову? серьезно?); жестокую Элли, которая смотрит на уставшего мужика, далеко не раз спасавшего её, обычно сурового, а сейчас с трудом сдерживающего слёзы, и говорит ему "какой же ты козёл". Глядя на них можно было только покачать головой или пожать плечами, потому что никаких эмоций, кроме безразличия игра не оставила. Всё стало казаться пустой тратой времени, "счастливая" жизнь с Диной и её малышом была какой-то нелепой и не для Элли, они так до конца и остались чужими, а месть превратилась в очередной способ выкинуть жизнь, ради сохранения которой Джоэл так много сделал, на помойку. Моё мнение: лучше бы вторую часть не делали.