Игр будет много. Они продолжают плавно вытеснять из моего свободного времени фильмы и сериалы более богатым сюжетом, интересными героями и, собственно, возможностью поучаствовать в сюжете.
Начать хочется с самых свежих впечатлений, это
Death Stranding. Я ждала ее около 3-х лет, во избежание спойлеров после выхода еще полгода сторонилась всего, что с ней связано, выслушала отзывы, причем, исключительно негативные, и, наконец, прошла ее сама. Довольна как слон.
Много текстаИгра не для каждого, но она не умеет оставлять к себе нейтральное мнение: либо вы ее любите, либо "фу, ерунда". И еще, перфекционистам она зайдет гораздо больше. Меня, например, каждый раз грызла мотивация доставить груз с оценкой "S". Ситуация примерно как с отметками в школе, вы или хотите "5" и трудитесь над домашкой, или получаете "3", не паритесь и продолжаете спокойно жить дальше. Поэтому в зависимости от людена (человека играющего) игра будет проще или сложнее. Она не навязывает хардкор, но испытание можно легко организовать себе самому. И боссы-то легкие, умереть на них можно, только очень постаравшись, но попробуйте победить их всех с 0% повреждения грузов, а это уже интересно и приносит удовлетворение.
Возможностей сделать все красиво игра предлагает огромное количество, но они опять же опциональны. Видим реку, по ней можно кое-как протопать с передышками, поставить через нее лестницу, построить мост и т.д. Все, что только фантазия пожелает. Тем, кто не любит использовать свою фантазию там, где это делать не заставляют, геймплей не понравится и покажется неинтересным.
Сюжет пересказывать я не хочу. Во-первых, в нем вся игра, то, чем она цепляет в первую очередь - это сюжет, интересный, законченный, как добротная толстая книга, в которую погружаешься с головой, и, что немаловажно, он заставляет думать головой. Я следила за ним, разгадывала, угадывала и радовалась, что все как надо. Бывает, смотришь фильм и думаешь "ну вот, а могло быть интереснее". В случае с Death Stranding "интереснее" удалось 10/10.
О героях можно говорить часами. Про любого из них реально было бы сделать самостоятельную игру. Каждый из них запоминается, у каждого своя история, единственное общее между ними - одиночество, на которое они обречены из-за определенных жизненных обстоятельств. Та, кто хотела все исправить, но запомнилась людям как террористка; тот, кто умирает каждые 20 минут, чтобы найти семью; мать, навсегда связанная со своим ребенком; человек без души, не смирившийся с тем, что после смерти его ничего не ждет - далеко не все, кого можно перечислить. Мне понравились все персонажи, но не всех я полюбила.
С первых шагов я прониклась симпатией к Сэму (Норман Ридус), и шаги эти были страшными. Ходьба, как основа основ этой игры, поначалу заставляла нервно хвататься за геймпад, ведь каждая кочка здесь - это не текстура, это настоящая кочка, об нее спотыкаешься и летишь далеко и больно. Но я берегла Сэма как китайский сервиз, за игру мы пережили всего три падения. Пока идешь, к нему привыкаешь, его не хочется ронять, особенно, когда видишь последствия. Например, чересчур тяжелый груз оставляет синяки на спине и плечах, долгое пребывание на холоде может вызвать обморожение, полученные раны кровоточат, усталость - не просто показатель, она ощущается, ее видно и слышно. "Мы сможем", - подбадривала я, а потом угощала Сэма пивком после душа, потому что смогли.
Не меньше Сэма мне нравится Клиффорд Унгер (Мадс Миккельсен). Если говорить о многогранности, то он ощутимо оторвался от остальных по направлению к финишной прямой. Лучший папка и крышесносный вояка. Те, кто играл, могут похвастаться, что прошли Вьетнам с Мадсом Миккельсеном!
Фрэджайл (Леа Сейду) покорила меня своей непринужденностью. Она всегда оставалась собой, мягкой, но такой сильной. Легкая и воздушная в чёрном латексе с шипами на куртке. Да, ее имя Фрэджайл, но она не хрупкая.
И, конечно, ББ я никак не могу оставить без внимания. Я эту бутылочку и укачивала, и купала, и тыкала пальцем в убежище. Любовь Сэма к ББ была заразной, а я с радостью ей поддалась.
Пройдя игру целиком, я точно знаю, что уже, возможно, завтра вернусь в нее. Тянет снова побродить по зеленым пейзажам, что-то построить, до кого-то дозваться, открыть новый чехол от дождя, примерить костюм другого цвета, и после душа под ненавязчивую музыку, которой отныне полон мой плейлист, почувствовать, что день окончен.
@темы:
death stranding,
чай? кофе? поиграем?