"Little Nightmares" - одна из немногих игр, которые не скучно и даже полезно проходить заново, несмотря на то, что в каждой части и дополнении всего одна концовка. Она как хорошая книга, и, чем чаще её перечитываешь, тем больше она открывает деталей, побуждая размышлять, проводить аналогии и анализировать неоднозначный сюжет.
В этот раз к первым "Кошмарам" и "Тайнам Чрева" я вернулась благодаря выходу второй части игры. И, да, это были те самые "Кошмары", которые я когда-то с удовольствием и без сомнений внесла в список "моё", но только ещё интереснее, жёстче и мрачнее. Если первая часть своей атмосферой была похожа на огромный котёл с густой, насыщенной карамелью, то во второй карамель кипела и переливалась через край, настойчиво требуя отдельный котёл номер II.
"Little Nightmares" позволяла безнаказанно трактовать себя как страшную сказку про выдуманный мир. Время от времени она отправляла игроку ненавязчивые послания в виде символов, образов и действий обитателей "Чрева", которые очень мягко брали вас за руку и вели в том направлении, где вымысел - это часть реальности, также как и сон является миром грёз реального человека. В отличие от своего предшественника "Little Nightmares II" не даёт нам забыть о том, что за карикатурным изображением скрыты честная усмешка над действительностью и неоспоримость страха перед ней. Страхи растут вместо с Моно - главным героем истории. Глазами этого не увидеть - на протяжении всего геймплея мальчик остаётся мальчиком, - приходится смотреть глубже, вспоминая каждый пройденный уровень: первое осознание смерти (сначала животного, когда Моно встречает помехи рядом с тушкой угодившей в капкан крысы, а затем и человека, когда Моно и Шестая стреляют в Охотника из ружья), школа-интернат, больница (куда Моно мог попасть после
В начале "Little Nightmares" Шестая безразлично минует повешенного Тощего человека и забирает из-под него стул, - тот самый стул, на который садится Моно, оставшись в одиночестве в разрушенном мире своего сознания - чтобы дотянуться до ручки двери. Этот момент в совокупности с секретной концовкой исключает то, что мгновенное превращение мальчика в Тощего может быть просто авторским ходом с перспективой. В секретной концовке второй части Шестая, после того, как она заходит в портал, к которому бежала вместе с Моно, перемещается через экран телевизора, видит буклет "Чрева" и впервые ощущает голод. Вряд ли Шестая ждала 30 лет, чтобы после этого отправиться на "Чрево", поэтому события "Little Nightmares" и "Little Nightmares II" происходят почти параллельно друг другу, и в то время, как Шестая попала на корабль, Моно тоже был там, в одной из кают, и переосмысливал свою жизнь, чтобы поставить в ней точку. Как мне кажется, по этой причине разработчики называют вторую часть сиквелом, а не приквелом истории.
Вторая часть "Кошмаров" не только породила множественные теории по поводу того, что на самом деле происходит в мире игры, но и поставила под сомнение некоторые теории первой части. Так если Моно - Тощий человек, значит ли это, что Шестая - обязательно Леди, которую я воспринимала как Пятую Хозяйку "Чрева" - грех Алчность, но никак не Чревоугодие, свойственное голодному ребёнку в жёлтом плащике (и вряд ли Беглец, ставший номом, протянул бы Шестой сосиску, будь она Леди)? Теряла ли Шестая свой плащик до встречи с Моно или нашла его впервые вместе с ним? Почему в кабинете Доктора висят маски Гостей? Что делал ном на чердаке Охотника, если номы - дети, превращённые Леди? Подобных вопросов можно задать десятки, но даже дождавшись дополнения и 3-й части, не думаю, что мы получим ответы хотя бы на половину из них.